Akhirnya, bantuan dari Yayasan Wahana Artha Group (YWA) berupa 500 lampu penerangan hasil karya salah satu SMK Binaan Wahana Honda tiba dan dapat menerangi tiga lokasi bencana di kecamatan Gunung Sari, Lombok Barat, Kamis (23/08).
Distribusi yang berjalan sejak 23 hingga 24 Agustus dilakukan langsung oleh Yayasan Wahana Artha kepada pengungsi. Desa yang mendapatkan bantuan tersebut merupakan lokasi yang terdampak besar gempa seperti desa Lendang Bajur, Balekuwu, dan desa Medas.
Selain pangan dan pakaian, sarana penerangan juga jadi masalah para pengungsi di malam hari, maka bantuan lampu yang dibuat dari hasil olah limbah bengkel AHASS Main Dealer sepeda motor Honda Jakarta Tangerang, PT. Wahana Makmur Sejati (WMS), Buana Smart Light dipilih sebagai bantuan yang tepat.
“Gempa susulan yang kerap terjadi di Lombok ini telah merusak beragam fasilitas penting masyarakat salah satunya suplai listrik. Untuk berikan kemudahan beraktivitas pengungsi di malam hari, kami distibusikan 500 unit lampu sollar sell,” papar Ketua Umum Yayasan Wahana Artha, Ronnal Prawira.
“Sollar sel ini merupakan hasil karya kreatif SMK Binaan Wahana, SMK Jaya Buana yang berhasil ciptakan lampu dengan bahan limbah AHASS. Karya mereka juga berhasil dapatkan juara 2 dalam ajang Kontes Astra Honda Best Student 2018 (AHMBS) yang digelar awal Agustus ini,” tutup Ronnal.