India Garap si Bongsor Suzuki Hayabusa

Buat speed goers, pasti mau banget punya tunggangan yang masuk jajaran motor terkencang sejagad. Apalagi, kalo motornya dibanderol lebih murah.

Suzuki membuat pernyataan ‘nekad’ perihal produk ikoniknya, Suzuki GSX-1300R. Menurut Autoevolution, si bongsor berkecepatan tinggi itu bakal diproduksi di India.

Motor ini disebut masuk India dengan status CKD atau completely Knock Down (CKD). Perakitan katanya berlangsung di Manesar, India. Apakah pemindahan basis produksi dari Hamamatsu ke India menjadi jaminan harga Hayabusa lebih terjangkau?

Belum tau juga apakah motor rakitan dengan komponen yang tetap impor itu hanya akan dijual di India atau negara lain. Kalo bener, pasti menguntungkan konsumen di negeri sari. Tapi, bakal lebih berat buat pembeli dari negara lain. Apalagi, India punya hak membebani pembeli luar dengan pajak sampai 75%.

Langkah Suzuki ini bakal membunuh ZX-14R nggak yah? Kita tau kalo motor buatan Kawasaki itu menjadi salah satu rival dalam hal kecepatan.

Comments
Shares