Ngomongin pebalap, mungkin banyak dari Sobat Zonbie yang beranggapan jika mereka hanya bisa ngebut, pakai motor mahal, jalan-jalan keluar negeri dan hidup mewah.
Padahal dibalik itu semua, para pebalap mengorbankan banyak waktu bersama keluarga untuk berlatih dan membangun fisik agar tetap prima selama balap.
Hal ini yang dicontohkan dalam porsi latihan di sekolah balap VR46 Riders Academy milik Valentino Rossi selama ini dikenal sebagai pencetak para pebalap kelas dunia yang hebat. Seperti Nicolo Bulega hingga Danilo Petrucci. Seperti apa? Yuk, kita intip pebalap muda Indonesia, M. Faerozi berlatih di sana.
Hari Pertama
Agenda hari pertama program Yamaha VR46 Master Camp, Rabu (12/9) pebalap muda menjalani latihan MiniGP dan Gokart di Sirkuit Misano, Italia serta flat-track di VR46 Motor Ranch, Tavullia.
Sebelum melakukan pelatihan MiniGP dengan motor special-engine Yamaha YZ85, terlebih dahulu dilakukan Technical-Briefing selama sekitar 15 menit yang dibimbing oleh pembalap Moto3 yang tergabung di tim SKY Racing Team VR46, Nicolo Bulega. Untuk setiap sesinya berjalan selama 10-15 menit dan berlangsung selama lima sesi.
Setelah melakukan istirahat selama lebih kurang setengah jam, Faeroz dan 3 peserta Yamaha VR46 Master Camp lainnya menjalani latihan balap go-kart yang disediakan oleh Birel Art dan TM Racing.
Latihan berjalan selama 1,5 jam. Sehubungan balap mobil go-kart yang dihadirkan dalam 5 sesi ini, memiliki misi pembelajaran dalam kontrol kemudi dan penggunaan tubuh bagian atas serta bagaimana mengatur ritme balap lebih baik.
Latihan terakhir di hari perdana ini ditutup dengan flat-track di Tavullia, Italia dalam bimbingan Marco Belli yang memiliki prestasi signifikan yaitu tiga kali meraih juara flat-track Inggris dan dua kali juara flat-track Amerika dan Eropa.
Untuk Flat-track berlangsung cukup lama hingga sekitar 3 jam. Terdiri dari 3 sesi slalom, berlanjut dengan model rintangan seperti kue donat dengan handycap dua kun, little oval ke kiri dan ke kanan serta Americana. Masing-masing selama 15 menit. Kalau ada yang bilang latihannya cuma balap dan enak, ente salah Sob. Balapan itu capek Sob!
Eits, masih panjang nih, penasaran soal latihan hari kedua? Nanti Zonbie sambung lagi.