Memanfaatkan momen peringatan hari kemerdekaan RI ke-72 tahun, HOC (Honda Owners Club) melaksanakan kegiatan dengan tagline Jambore Kemerdekaan pekan lalu di lokasi wisata alam Capolaga Kampung Panaruban, Desa Ciradas, Kecamatan Sagalaherang, Kabupaten Subang, Jawa Barat (19-20/8/2017).
Dengan mengusung tema ‘Satu Hati Indonesiaku’, rangkaian acara ini diawali dengan berkumpul terlebih dahulu di Plant 4 PT Astra Honda Motor (AHM), Karawang sebagai titik kumpul utama. Dari sini prosesi keberangkatan dilakukan sekitar jam 10.00 WIB, sebelumnya diisi dengan beberapa sambutan, diawali oleh Ketua Panitia Bro Johan Wahyudi lalu Bro Mustofa akrab disapa Mas Mus, Ketua Umum HOC.
Dalam sambutannya, Bro Johan menyampaikan rasa terima kasihnya atas dukungan dari seluruh anggota sehingga acara ini dapat terlaksana. Sedangkan Mas Mus menghimbau agar seluruh anggota HOC dapat meneruskan perjuangan para pahlawan yang telah gugur di medan perang, dengan bersatu untuk berkarya yang terbaik demi bangsa dan negara ini, baik sebagai anggota HOC, karyawan AHM, anggota keluarga dan masyarakat.
Turut hadir perwakilan pihak Manajemen AHM Munib Asrofi dan Agus Eko Kurniawan. Munib Asrofi menyampaikan rasa bangganya karena HOC dapat mengumpulkan karyawan dari seluruh Plant dalam kegiatan ini, dia mengingatkan agar saat riding para anggota HOC dapat menjadi teladan berkendara, mampu meningkatkan nilai masyarakat terhadap sepeda motor Honda.
Sebagaimana biasanya, setiap kegiatan Jambore HOC selalu ada bakti sosial, setelah dilepas keberangkatannya oleh Agus Eko Kurniawan dan Munib Asrofi, rombongan ini berangkat menuju lokasi baksos, yaitu di Mushola Ar-Rahman Desa Cicadas, Subang. Disini secara simbolis bantuan dari HOC diserahkan langsung kepada pihak pengelola Mushola oleh Ketua Panitia beserta Ketua Umum HOC, Penasehat HOC dan Perwakilan Manajemen.
Setibanya di lokasi Jambore, seluruh peserta beristirahat di tenda – tenda yang sudah disediakan sambil menikmati suara gemericik air sungai yang mengalir disampinya. Selanjutnya Jambore dibuka secara resmi oleh Mas Mus yang juga dihadiri oleh Taufik, Ketua Umum PUK AHM beserta jajarannya. Rangkaian acara Jambore dilanjutkan dengan fun games, semua berbaur menjadi satu dengan penuh canda tawa dan kebersamaan menikmati acara ini.
Hangatnya semangat persaudaraan berlanjut malam harinya, diawali dengan pembacaan Ikrar Bikers Indonesia dan prosesi penyalaan api unggun yang dipandu oleh MC Bro Miftah Agus. Saat api unggun menyala, semua peserta mengelilinginya sambil menyanyikan lagu “Syukur”, lalu memberikan penghormatan kepada bendera Merah Putih dan HOC dengan mencium keduanya. Kemudian ada persembahan drama yang di sutradarai Bro Saipul Hanapi berjudul Say No To Drug. Malam itu turut menyaksikan tamu undangan perwakilan dari SBB (Sunda Bikers Bodorhood).
Keesokan harinya, sekitar pukul 10.00 WIB acara dilanjutkan dengan upacara bendera dipimpin Bro Akhmad Syahroni dan sebagai pembina upacara Eka Sofiandi, Penasehat HOC juga perwakilan dari Manajemen. Dalam amanatnya dia mengajak seluruh peserta untuk selalu mengingat pengorbanan para pahlawan yang sudah berjuang hingga tetes darah terakhir, sebagai penerus bangsa kita wajib meneruskan perjuangan mereka untuk memajukan bangsa dan Negara ini.
Kegiatan Jambore Kemerdekaan ini pun berakhir dengan usainya upacara bendera. “Semoga dengan kegiatan ini, kita sebagai penerus bangsa dapat memberikan yang terbaik bagi Bangsa dan Negara Indonesia. Semoga kegiatan Jambore 2017 ini selalu membekas di hati seluruh peserta, sampai jumpa lagi dalam kegiatan HOC lainnya,” harap Mas Mus.