Honda Revo Club (HRC) chapter Jakarta memberikan suguhan berbeda pada perayaan ulang tahunnya yang genap sewindu. Euforia menyambut usia ke 8 mereka juga ditandai dengan kegiatan positif seperti pelatihan safety riding dan sharing ilmu menulis ala citizen journalism.
Ricky Setiawan, pembina HRC mengatakan keduanya penting ketimbang perayaan ultah yang cuma hura-hura. Khusus untuk safety riding, pesertanya adalah wanita yang notabene istri dan orang terdekat member HRC maupun dari rekan komunitas undangan.
“Safety Riding perlu untuk wanita karena kita melihat mereka masih kurang memperhatikan keselamatan dan tidak kepikiran tentang itu,” kata Ricky di lokasi acara di Wisma Achiles, Kedoya, Jakarta Barat (23/4/2016).
Agar lebih dekat, HRC juga menghadirkan sosok Citra sebagai pemberi materi. Instruktur ojek online dari Rifat Drive Labs (RDL) ini memaparkan berbagai hal seputar safety riding.
Mulai dari riding position, cara berkendara hingga pengereman yang benar. Teori tersebut kemudian dipraktekan oleh sekitar 50 peserta wanita yang hadir.
Acara kemudian dilanjutkan dengan agenda “Bikers Menulis”. Menurut Ricky, sesi ini diadakan untuk mewadahi minat bikers terhadap menulis.
“Sharing pengetahuan jurnalistik atau menulis sangat jarang dilakukan, terutama oleh komunitas. Ini juga dilakukan karena teman-teman dari komunitas ingin juga bisa menulis. Misalnya, mereka masih bingung untuk menulis (dalam bentuk berita atau artikel) hasil touring mereka,” paparnya lagi.
Harapannya, edukasi citizen journalism dan prinsip dasar jurnalistik ini bisa melecutkan semangat mereka untuk bisa menghasilkan karya (tulisan) yang positif.
Kegiatan HRC ini juga mendapat sambutan positif dari Corsa, selaku sponsor. “Sebagai fasilisator, kami sangat antusias dengan kreatifitas teman-teman HRC,” sahut Agung Cahyono, Brand Activation 2W PT Multistrada Arah Sarana Tbk (produsen ban Corsa)
“Safety riding ini juga menjadi pioneer untuk kegiatan kita selanjutnya. Kita akan mendukung kegiatan dari komunitas atau klub motor,” tutupnya.
Perayaan ultah HRC ini juga diapresiasi oleh rekan-rekan dari komunitas roda dua lain yang ada di bilangan Jabodetabek. “Kami mengundang setidaknya 15 komunitas dan yang hadir mencapai 150 orang. “Terimas kasih atas kedatangannya,” tutup Ricky.