ZONABIKERS.COM – Setelah agenda rutin edukasi safety riding yang sudah berjalan beberapa waktu ke belakang, Yamaha Riders Federation Indonesia (YRFI) Bandung mengisi kopdar dengan kegiatan workshop Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD).
Bertempat di Yamaha DDS II Bandung Jl. Soekarno Hatta No.474 A, YRFI Bandung berkolaborasi dengan medical respon team Kabupaten Bandung Barat dengan materi dan praktek langsung pertolongan pertama.
Kegiatan tersebut diikuti oleh perwakilan beberapa komunitas yang bernaung dalam YRFI Bandung, diantaranya XSR Brotherhood Indonesia chapter Bandung, Indonesia Lexi Club Chapter Bandung, Yamaha Nmax Community Indonesia chapter Cimahi, R15 Bandung Motorcycle Club dan Bandung Max Bandung Selatan.
Reza Asta Romadhona, Ketua YRFI Bandung mengatakan kegiatan kali ini dilaksanakan sebagai kegitan kopdar atau silaturahmi dengan para anggota yang bernaung dalam YRFI Bandung.
“Namun kopdar kali ini kita isi dengan workshop pertolongan pertama gawat darurat yang cukup dibutuhkan oleh rekan-rekan di komunitas bagaimana cara melakukan pertolongan pertama saat terjadi kecelakaan lalu lintas dijalan,” kata Reza.
Apa yang dilakukan YRFI Bandung pun mendapat respon positif dari para peserta. Pasalnya, ilmu yang didapat dari kegiatan workshop tersebut akan sangat berguna dan bisa diaplikasikan baik di internal komunitas sendiri atau pun masyarakat luas.
“Kegiatan kali ini sangat menarik sekali karena dapat menambah ilmu mengenai keadaan gawat darurat di lapangan, cara menggunakan alat-alat untuk pertolongan pertama,” kata salah satu perserta, Naufal Ariq Purnama dari Yamaha Nmax Indonesia Chapter Cimahi
“Kita dari komunitas sangat rentan dengan risiko-risiko yang terjadi di jalanan baik saat berkendara sehari-hari maupun kegiatan dari komunitas seperti touring, sunday morning ride ataupun kegiatan lainya,” tegas Naufal.
Kegiatan workshop PPGD ini akan berlangsung rutin tiga bulan sekali, dengan giliran pesertanya dari club atau komunitas yang berada dalam naungan YRFI Bandung.